Khasiat dibalik warna buah dan sayur
Sayuran dan buah-buahan adalah makanan yang sangat
penting dan sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Sayuran dan buah-buahan
mengandung antioksidan, mineral, dan fitokimia yang bermanfaat untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu menjaga kestabilan kadar gula
darah, dan sebagai sumber energi.
Buah dan sayuran memiliki warna tertentu yang secara
unik bermanfaat untuk membangun sistem kekebalan tubuh dengan caranya sendiri.
Semakin banyak variasi warna buah dan sayuran yang Anda makan, maka semakin
banyak asupan fitokimia dalam diet harian Anda.
Berikut ini adalah beberapa jenis buah dan sayuran
beserta rincian manfaatnya sesuai dengan warnanya :
WARNA
HIJAU
1. DAUN
BAYAM
Bayam memiliki berbagai kandungan nutrisi yang di
butuhkan oleh tubuh seseorang. Berbagai nutrisi yang di maksud yaitu sumber
vitamin A dan K, mangan, folat, magnesium, serat,, kalsium dan protein serta
rendah kalori.
2. KALE
Kale adalah nama sejenis sayuran, yang mungkin
kurang familier ditelinga Kita. Namun kale ini adalah sayuran yang sangat
populer dinegara-negara Eropa, Amerika, dan Jepang, dan banyak dikenal sebagai
sayuran dengan kandungan nutrisi yang sangat tinggi dan lengkap. Bahkan banyak
ahli gizi disana yang menyebut kale adalah sebagai “Ratunya para Sayuran”
3. SELADA
Selada memiliki nama latin lactuca sativa dan
termasuk ke dalam keluarga Asteraceae.Selada berdaun kaya akan lutein dan
beta-karoten. Juga memasok vitamin C dan K, kalsium, serat, folat, dan zat besi.
4. BROKOLI
Brokoli memiliki nama latinBrassica oleracea L. dan
berasal dari keluarga Brassicaceae atau kubis-kubisan. Menurut beberapa
literasi, brokoli merupakan sayuran yang berasal dari daerah Laut Tengah dan
sudah dibudidayakan sejak zaman Yunani kuno. Kandungan nutrisi dari brokoli
bisa dibilang cukup lengkap. Dalam brokoli terdapat beberapa zat gizi seperti
vitamin A, B, C, K, dan mineral seperti kalsium juga zat besi. Kandungan serat
dan antioksidan dalam brokoli juga sangat bagus untuk kesehatan.
Makanan hijau sangat baik untuk sistem peredaran
darah karena mengandung mineral dan vitamin B kompleks. Beberapa jenis
fitokimia dalam makanan hijau seperti sulforaphane dan indoles merupakan
senyawa anti kanker yang kuat
WARNA
MERAH
1. SEMANGKA
Semangka yang dalam bahasa Inggris disebut
watermelon (karena bentuknya seperti melon namun mengandung lebih banyak air)
merupakan tanaman yang berasal dari gurun Afrika Tengah.Buah semangka memang
tidak terlalu mahal harganya, namun kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi
kesehatan tidak bisa dianggap enteng
2. KUBIS
MERAH
Secangkir irisan mentah kubis merah mengandung 22
kalori dan 1 g protein tanpa lemak, 5 g karbohidrat, 1,5 g serat, 2,5 g gula
alami dan mengandung lebih dari 90 persen air. Menurut Harvard School of Public
Health, makanan yang mengandung kadar air tinggi memiliki tingkat kepadatan
energi yang rendah, sehingga merupakan pilihan yang baik untuk menurunkan berat
badan.
3. TOMAT
Manfaat Buah Tomat Bagi Kesehatan Tubuh- Buah tomat
mempunyai nama ilmiah Licopersicum Esculentum, dan merupakan buah asli amerika
tengah dan amerika selatan.Buah tomat adalah jenis buah yang mempunyai
kandungan vitamin yang cukup banyak sehingga sangat baik bagi kesehatan tubuh
anda
Makanan berwarna merah mengandung banyak fitokimia
yang berguna untuk mengurangi dampak kerusakan tubuh akibat radikal bebas.
Fitokimia yang disebut lycopene merupakan sumber warna yang bermanfaat untuk
mencegah masalah prostat, dan mengurangi efek kerusakan kulit akibat sinar
matahari.
WARNA
ORANYE
1. WORTEL
Wortel memiliki banyak kandungan gizi serta nutrisi
sangat tinggi bagi kita semua sering kita makan kadang sebagai cemilan, tapi
kita tidak tahu akan kandungan didalamnya. Wortel yang biasa disajikan sebagai
sayuran juga bisa dibuat minuman juice yang memiliki kandungan vitamin A dan C
dan beberapa zat gizi lainnya.
2. JERUK
Buah yang selalu populer, karena buah ini tidak ada
musiman. Tidak heran jika di pasaran Jeruk selalu ada dan selalu dinikmati para
konsumen yang membeli.Vitamin C yang tinggi di dalam buah jeruk, memiliki
manfaat yang sangat baik.
3. LABU
Labu merupakan salah satu sayuran yang banyak
ditanam dan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan vitamin untuk
kesehatan. Labu memiliki kandungan rendah kalori serta diperkaya dengan
kandungan vitamin A, flavonoid poli-fenolik antioksidan seperti leutin,
xanthin, dan karoten. Labu termasuk dalam tumbuhan yang cepat tumbuh dan masuk
dalam jenis keluarga Cucurbitaceae. Labu adalah salah satu tanaman yang paling
populer dibudidayakan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.
4. MELON
Buah melon (curcumis melo) masih bersaudaran dengan
labu, blewah dan buah semangka. Melon termasuk dalam keluarga
Cucurbitaceae.Ternyata selain enak dimakan dan menyegarkan, buah melon juga
mengandung banyak manfaat bagi kesehatan.
Makanan berwarna oranye memiliki karotenoid yang
membantu memperbaiki DNA untuk mencegah kanker. Wortel dan jeruk sangat baik
dikonsumsi untuk kesehatan mata. Makanan berwarna oranye membantu tubuh
mendapatkan vitamin A.
WARNA
KUNING/HIJAU
1. KACANG
HIJAU
Kacang hijau memiliki nama latin Vigna radiata dan
termasuk ke dalam famili Fabaceae. Kacang hijau masih bersaudara dengan kacang
panjang, kacang polong dan kacang kedelai.Kacang hijau memiliki kandungan
nutrisi yang luar biasa. Bahkan dikenal sebagai makanannya para tentara agar
kebutuhan nutrisinya terpenuhi, fisiknya kuat dan otaknya cerdas.
2. ALPUKAT
Buah alpukat memang memiliki sejuta manfaat bagi
manusia, dari mulai manfaat kesehatan, manfaat kecantikan dan manfaatnya
sebagai makanan. Alpukat sendiri mempunyai nama latin Persea americana dan
termasuk dalam keluarga Lauraceae. Tanaman ini berasal dari Meksiko dan Amerika
Tengah.
3. JAGUNG
KUNING
Tanaman Jagung memiliki nama Latin Zea mays, tanaman
merupakan salah satu tanaman yang pangan yang terpenting di Dunia selain Gandum
dan juga Padi. Negara yang mengkomsumsi jagung sebagai sumber makanan pokok
adalah Amerika Tengah dan Juga Amerika selatan, Kalau kita Indoneisa Rata-rata
Nasi yang menjadi Makanan Pokoknya ya.
Kombinasi makanan berwarna hijau dan kuning
mengandung karotenoid lutein dan zeaxanthin yang membantu mengurangi risiko
katarak dan degenerasi makula.
WARNA
ORANYE/KUNING
1. NANAS
Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan
tanaman buah yang berasal dari Brasil.Selain bermanfaat sebagai makanan, buah
nanas juga berkhasiat sebagai obat tradisional. Selain itu, kandungan vitamin
seperti vitamin C dan mineralnya sangat baik untuk kesehatan
2. PEPAYA
Pepaya mempunyai nama latin Carica papaya dan
termasuk dalam famili Caricaceae. Pohon pepaya ini berasal dari daerah Meksiko
dan biasa di tanam di pekarangan rumah atau kebun.Meski buah pepaya termasuk
buah yang murah dan mudah didapat, namun jangan pernah memandang remeh soal
khasiatnya. Sejak dulu, buah pepaya dipercaya memberikan banyak manfaat bagi
manusia. Baik untuk kesehatan maupun kecantikan
Makanan berwarna oranye dan kuning mengandung
antioksidan dan vitamin C yang sangat tinggi. Selain itu, makanan ini dapat
membantu meningkatkan kesehatan selaput lendir, jaringan ikat, dan juga
mencegah penyakit jantung dengan meningkatkan sirkulasi darah sekaligus
mencegah peradangan.
WARNA
PUTIH
1. BAWANG
PUTIH
Bawang putih merupakan salah satu jenis
rempah-rempah yang biasa dijadikan bumbu masakan. Bawang putih mengandung lebih
dari 100 bahan kimia biologis yang bermanfaat. Bawang putih juga memiliki
berbagai anti-bakteri, anti-virus, sifat anti-jamur dan anti-oksidan.
2. SELEDRI
Daun Seledri atau orang kadang menyebutnya juga
dengan Daun Sop ini memiliki nama latin Apium graveolens, Tumbuhan ini biasanya
di jadikan sebagai salah satu bumbu makanan atau masakan tak terkecuali di
Indonesia.Selain untuk Masakan ternyata daun seledri juga memiliki manfaat yang
beragam untuk Kesehatan tubuh
3. PEAR
Buah Pir ataukadang di sebut juga dengan buah Pear
ini merupakan buah yang masih tergolong pohon dari Genus Pyrus, Beberapa
spesies dari Pohon Pir ini ada yang menghasilkan buah yang lezat untuk di
Komsumsi karena mengandung Banyak Air, Manis dan Juga Masir. Pohon ini di
percaya berasal dari Daerah beriklim tropis seperti Eropa Bagian Barat, Asia
dan Juga Afrika Bagian Utara
4. DAUN
BAWANG
Daun bawang adalah jenis sayuran dari kelompok
bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Penggunaan daun bawang bisa
ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sop, atau sebagai
bumbu tabur seperti pada soto.Meski dari segi fisik berbeda, namun daun bawang
memiliki khasiat yang sama banyak dan bermanfaat bagi tubuh. Bukan hanya
bermanfaat memprcantik dan membuat makanan manjadi lezat dengan rasanya yang
segar dan khas, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Makanan yang memiliki kombinasi warna putih hijau
mengandung berbagai fitokimia. Bawang putih dan merah mengandung allicin,
anti-virus, anti-bakteri, dan anti-jamur. Masukkan bawang putih dan bawang
bombay dalam makanan untuk mengurangi efek buruk dari daging berlemak.
Sedangkan seledri berguna untuk kesehatan sendi.
WARNA
MERAH/BIRU/UNGU
1. APEL
Apel adalah jenis buah-buahan yang biasanya berwarna
merah, tetapi ada juga apel yang berwarna hijau dan kuning. Kulitnya agak
lembek, daging buahnya keras dan memiliki beberapa biji di dalamnya. Selain
rasanya enak ternyata buah apel juga memiliki khasiat dan manfaat bagi
kesehatan anda. Buah apel ini mengandung vitamin C dan kaya akan zat
antioksidan. Menurut penelitian,khasiat buah apel ini bisa untuk bisa
mengurangi resiko terkena kanker paru-paru, kanker usus besar, dan kanker
prostat serta serat yang terkandung dalam buah apel ini bisa membendung
penyakit jantung, mengontrol berat badan, dan menurunkan kolesterol
2. BLUEBERRY
Memang belum terlalu banyak orang mengetahui
keajaiban khasiat buah mungil ini, namun pada kenyataanya sudah banyak para
ahli kesehatan yang meneliti buah bueberry ini dan hasilnya kandungan blueberry
mempunyai khasiat yang lebih besar dibanding buah buah lainnya. Blueberry ini
banyak sekali mengandung nutrisi dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan
tubuh. Kandungan antioksidannya juga sangat tinggi. Selain itu blueberry dapat
menjaga fungsi otak, dengan serat yang dikandungnya blueberry juga dapat
melancarkan pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh dan masih banyak lagi
fungsi lainnya.
3. CRANBERRY
Buah cranberry yang tergolong ke dalam tumbuhan
semak-semakan pendek ini banyak ditemukan di bagian utara Amerika dan Kanada.
Buah ini mengandung zat anthocyanin flavonoids, sianidin, peonidin, quercetin,
tanin, vitamin A, vitamin C dan E. Semua ini berkhasiat meregenerasi,
melembapkan, mencerahkan, sekaligus mengencangkan kulit.
Makanan berwarna gelap ini merupakan sumber
antioksidan kuat yang disebut antosianin yang melindungi kita dari penyakit
jantung dengan meningkatkan sirkulasi dan mencegah pembekuan darah.
Sebenarnya masih banyak buah dan sayuran yang belum
kita bahas, Dikesempatan lain akan saya ulas manfaat buah dan sayur yang belum
kita bahas tuntas kali ini.
Sumber : http://kaskus.co.id/ dan dari berbagai sumber
0 Response to "Khasiat dibalik warna buah dan sayur"
Posting Komentar